ごはん何にしよう…の悩みから解放される
主婦って、「ごはん何にしよう…」って、いつも考えてる気がする。。
我が家の場合は、1週間の献立を大まかに決めて、週末にまとめて買い出しに行くので、
1週間分の献立となると、さらに考えるのに時間がかかります^ ^;
そんな時に出会ったのは「5週間ローテーション献立」というアイデア!
すぐに取り入れてみました✨
ウチの家族は、カレーや唐揚げなど、大人も子供も大好きなメニューは月に何回あってもいい!っていうタイプなので、4週間ローテーション(平日のみ)でざっくり組んでみました。
あくまで基本固定なので、他に食べたいものがある日や、イベント事や外食など、フレキシブルに対応しています^ ^
元々、みんなが好きな献立ばかりで組んでおくと、やっぱり違うのが食べたい…となることもほとんどないです。あったとしても1週間の中で順番を入れ替えて対応できる範囲。
コツは、週のはじめに日持ちしないものを使った献立にしておいて、週の後半は日持ちのするものや冷凍保存の食材を使うようにしておくこと。そうすれば急な変更があっても、食材をダメにしてしまうこともないです。
これで、「今日ごはん何にしよう…」の悩みから解放されました✨
これにしてから、買い物リストも固定できるし、さらに食費も変動がなくなるので家計管理もラクになってメリットいっぱいです^ ^